750 grammes
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Un escargot dans la cuisine
Un escargot dans la cuisine
18 mars 2009

De la façon de cuire le riz

Une petite anecdote culinaire, à propos d'une petite dispute que j'avais eu avec mon ami Nikita (qui est très gentil mais dit beaucoup de bêtises).

On était donc en train de faire cuire du riz et, voyant la quantité d'eau que je versais, il s'écria:
- Mais noooooon!!! Sur le paquet ils disent de mettre un verre d'eau pour un verre de riz!!!
- Oui mais sur le paquet ils disent n'importe quoi. Il faut mettre deux verres d'eau par verre de riz, sinon ça ne cuira pas, le riz sera tout dur, il va coller à la marmite... ET ÇA VA ÊTRE DÉGUEULASSE!
- Ah bon? et comment tu sais ça, toi?
- Peut-être parce que ça fait des années que je cuisine et que je sais faire cuire du riz...
- Ah... non mais en fait je comprends. Ceux qui écrivent les instructions sur les paquets, c'est les grands chefs cuisiniers. Et eux, ils ont des casseroles de meilleure qualité que les tiennes. C'est donc pour ça qu'ils peuvent ne mettre qu'un verre d'eau et leur riz sera parfait.
- Niki... tais-toi.

dorkies


















DONC, pour faire cuire du riz il y a plusieurs méthodes, voici celle que j'utilise (ça s'appelle la cuisson Pilaf d'ailleurs):
- Comptez 1 verre de riz pour deux personnes, 2 verres de riz pour quatre personnes, etc etc
- dans une marmite, faites revenir le riz une ou deux minutes avec un peu d'huile (jusqu'à ce qu'il soit translucide en fait)
- versez 2 verres d'eau par verre de riz (donc si vous avez mis deux verres de riz, mettez 4 verres d'eau)... et si vous voulez mettre du sel, du poivre, des épices, c'est le moment!
- portez à ébullition (sans couvrir!)
- une fois que ça bout, baissez le feu complètement et couvrez votre marmite avec son couvercle enveloppé dans un torchon (pour la vapeur!)
- et là, et bien vous laissez cuire (sans remuer!!) jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute l'eau, ça devrait prendre entre 15 et 20 minutes, selon le riz, la quantité etc.
- une fois que le riz a absorbé toute l'eau, éteignez le feu mais laissez votre marmite couverte pendant 5-10 minutes (pour laisser le riz gonfler encore un peu)
- et alors là... votre riz est parfait et peut accompagner vos viandes, poissons, légumes...

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Commentaires
N
However, the best method to make rice is actually using the microwave. All the famous chefs do that, but they have better microwaves than other people and that's why their rice cooks with only one glass of water. <br /> <br /> Really. <br /> <br /> New MSN: epsilonvector@windowslive.com
Un escargot dans la cuisine
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