De la façon de cuire le riz
Une petite anecdote culinaire, à propos d'une petite dispute que j'avais eu avec mon ami Nikita (qui est très gentil mais dit beaucoup de bêtises).
On était donc en train de faire cuire du riz et, voyant la quantité d'eau que je versais, il s'écria:
- Mais noooooon!!! Sur le paquet ils disent de mettre un verre d'eau pour un verre de riz!!!
-
Oui mais sur le paquet ils disent n'importe quoi. Il faut mettre deux
verres d'eau par verre de riz, sinon ça ne cuira pas, le riz sera tout
dur, il va coller à la marmite... ET ÇA VA ÊTRE DÉGUEULASSE!
- Ah bon? et comment tu sais ça, toi?
- Peut-être parce que ça fait des années que je cuisine et que je sais faire cuire du riz...
-
Ah... non mais en fait je comprends. Ceux qui écrivent les instructions
sur les paquets, c'est les grands chefs cuisiniers. Et eux, ils ont des
casseroles de meilleure qualité que les tiennes. C'est donc pour ça
qu'ils peuvent ne mettre qu'un verre d'eau et leur riz sera parfait.
- Niki... tais-toi.
DONC, pour faire cuire du riz il y a plusieurs méthodes, voici celle que j'utilise (ça s'appelle la cuisson Pilaf d'ailleurs):
- Comptez 1 verre de riz pour deux personnes, 2 verres de riz pour quatre personnes, etc etc
- dans une marmite, faites revenir le riz une ou deux minutes avec un peu d'huile (jusqu'à ce qu'il soit translucide en fait)
-
versez 2 verres d'eau par verre de riz (donc si vous avez mis deux
verres de riz, mettez 4 verres d'eau)... et si vous voulez mettre du
sel, du poivre, des épices, c'est le moment!
- portez à ébullition (sans couvrir!)
-
une fois que ça bout, baissez le feu complètement et couvrez votre
marmite avec son couvercle enveloppé dans un torchon (pour la vapeur!)
-
et là, et bien vous laissez cuire (sans remuer!!) jusqu'à ce que le riz
ait absorbé toute l'eau, ça devrait prendre entre 15 et 20 minutes,
selon le riz, la quantité etc.
- une fois que le riz a absorbé toute
l'eau, éteignez le feu mais laissez votre marmite couverte pendant 5-10
minutes (pour laisser le riz gonfler encore un peu)
- et alors là... votre riz est parfait et peut accompagner vos viandes, poissons, légumes...